Понедельник, 24.04.2017, 01:53
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мне нравится
Календарь раздела
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Фото-товары
     ФОТОБАРАХОЛКА ФОТОАППАРАТЫ, ОБЪЕКТИВЫ M42
Реклама Begun
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Яндекс.Метрика


Домовой (305429322) Домовица (448067811)

Блог

Главная » 2013 » Май » 7 » Творческий путь
15:41
Творческий путь
Творчество... Это понятие сопровождает человека с рождения. Что-то, но творит, в особенности ребенок, вот только с возрастом у многих людей способности к творчеству забываются-теряются, а ведь стоит только захотеть... Я захотела, чтобы у меня этот процесс не останавливался, а наоборот, развивался.
Началось всё с раннего детства. Мои мама и бабушка всё время что-то шили, вязали, вышивали, а я была мелким любопытным наблюдателем. Не помню уже, захотела ли я сама или мама подтолкнула меня на такой решительный шаг, но лет в 5 я сшила для плюшевого медведя рубашечку и штанишки с лямочкой. Это были мои первые попытки шить. Темперамент у меня совершенно усидчивый, поэтому дело пошло дальше.
В 7 или 8 лет меня посадили уже за швейную машинку, причем ножную (другой не было). Вот я мучилась! У меня сначала абсолютно ничего не получалось (а хитрость в том, что нужно было педалью вращать колесо машинки строго в одну сторону), училась сначала без ниток, "в холостую", и со слезами уже хотела бросить всё! Как вдруг дело пошло, видимо ноги научились правильно ритмично двигаться (это как учиться ездить на велосипеде), колесо у меня закрутилось в нужную сторону, и я с восторгом принялась шить всякие вещи для кукол.
Лет в 6 я пробовала вышивать крестиком, у меня даже что-то получалось, но это занятие мне быстро надоедало. Однако, уже будучи подростком, вышивала охотно.
В детстве же научилась вязать крючком и на спицах. Почему-то увлечение крючком осталось, а со спицами я хоть и дружу, но берусь за них очень редко. Сейчас уже мало чего помню и даже носок не смогу без посторонней помощи связать =) Крючком перевязала большинство салфеток из имеющихся тогда журналов, вязала одежду для кукол.
В начале 90-х годов стали появляться в нашем городе в продаже куклы Барби - мечта каждой девочки! Мне купили сначала китайского заместителя, но я её все равно очень любила. А потом я в школьном трудовом отряде заработала себе на настоящую! Она жива до сих пор :) Потом появлялись еще подобные куклы, и для них я шила целые гардеробы, даже делала обувь. В то время было повальное увлечение этими куклами, и выпускался журнал "Лола" с выкройками одежды и мебели именно для кукол Барби. Сейчас жалею, что журналы не сохранились, а тогда они мне очень помогли: куклы мои были не только одеты, но и жили в довольно приличном интерьере, сделанном мною самой.
Когда мне было 15, мы с одноклассницами повально увлеклись бисероплетением. Ходили с фенечками по самые локти. У меня и моей подруги Татьяны фенечкомания с взрослением переросла в более серьезное увлечение. И мы плели серьезные украшения и предметы интерьера. С бисером я дружу до сих пор, но он уже не составляет основу моего творчества.
Да, хочу отметить, что мы с Таней ходили в кружки "Шитье для кукол" и "Вышивка", принимали участие в городском конкурсе Жемчужина Братска три года подряд и занимали призовые места.
Сейчас мы уже взрослые "тётки", но балуемся с различными материалами. В 2009 году я увлеклась валянием, да так увлеклась, что три года занималась только им. Пробовала и сухое, и мокрое, но остановилась на сухом. Мокрым способом я валяю мелкие штучки типа брошек-цветов. Предпочитаю делать игрушки-скульптуры.
В декабре же прошлого года я познакомилась с одной замечательной женщиной - Ириной Ивановной Децык. Она цветовод с большим стажем, а еще кукольный мастер, делает кукол из полимерной глины. Ну я же не смогла устоять, мне же надо попробовать! Попробовала на курсах у Ирины Ивановны, очень мне понравилось! Планирую продолжать развиваться в этой области.
Совсем недавно открыла для себя вышивку на пластиковой канве. Заказала несколько наборов, вышиваю домик :)
В общем, прёт меня во всех направлениях :) Я многое умею, но еще многому предстоит научиться, многие техники отточить до совершенства (хотя совершенства достигнуть никогда не получится, что-то, да будет не удовлетворять, но постараться нужно). Для тренировки рук, пальцев я сейчас стараюсь переключаться с одного занятия на другое - валяние, вязание, вышивка, шитьё, лепка. А иначе пальцы забывают, как нужно правильно двигаться. И хочу в своих работах сочетать разные техники, некоторые изделия от этого только выигрывают.

Я хочу выразить огромную благодарность моим маме и бабушке, которые терпеливо учили меня рукоделиям. Они постарались дать мне всё, что знали сами. И не менее огромная благодарность моему супругу Арсению, который не осуждает мои увлечения (а ведь многие мужья критично относятся к рукоделиям своей жены), и самое главное - позволяет тратить деньги на материалы и инструменты, и не важно, что у меня их уже 3 больших комода =))

P.S. Сегодня в выставочном зале, где я пока работаю, закончили оформлять выставку детских работ с того самого конкурса "Жемчужина Братска". Он проходит у нас сейчас раз в два года. И посмотрев работы детей, я почувствовала себя абсолютной бездарностью! Очень впечатлила графика. Как можно вот так нафантазировать? Откуда они берут все эти сюжеты и орнаменты? Теперь мне есть над чем работать - стараться смотреть на внешний мир с детской непосредственностью и отпускать себя, свой внутренний мир на волю, придумывая очередную работу.
   
Категория: Заметки Домовицы | Просмотров: 1450 | Добавил: Домовица | Рейтинг: 0.0/0
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]