Пятница, 28.02.2020, 10:27
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мне нравится
Друзья сайта
Фото-товары
     ФОТОБАРАХОЛКА ФОТОАППАРАТЫ, ОБЪЕКТИВЫ M42
Реклама Begun
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Яндекс.Метрика


Домовой (305429322) Домовица (448067811)

Каталог статей

Главная » Статьи » ФОТО кружок » Заметки фотографа

Фотография и я. Начало.

Всё началось с сознательно возраста, когда я впервые увидел у отца Зенит Е, со штатным объективом Гелиос-44, тогда ещё без прыгающей диафрагмы. Этот здоровый фотоаппарат тогда мне казался чудом техники и клёвой игрушкой, с которой можно было по настоящему поиграть. :) И вот я уже умею писать и так хочется фоткать, но Илюха-брат, который старше меня на пять лет, во всю уже эксплуатировал отцовский фотоувеличитель, реактивы, бегал за фотоплёнкой и бумагой и шкерился в нашей комнате, вход в которую завешивал покрывалом. Моя роль во всём этом была маленькая, максимум мне удавалось залезть к ним в лабораторию и тихо наблюдать за процессом, когда они с корешом печатали снимки, минимум - это влезть в кадр и увидеть свою моську на, проявляющемся в ванночке с реактивами, снимки. На дворе стояли восьмидесятые!

У меня были друзья, Ниловы Михаил и Александр. Больше конечно мы на тот момент тусили с Михой. У него была "Смена”, та самая, всем знакомая. Ей мы фотали на право и налево и время от времени арендовали  у брательника фотолабораторию. :)

 Так продолжалось до тех пор, пока старший брат не встал на крыло и не улетел учиться в Братск. Но к этому времени полки магазинов стали пустеть и все труднее было с реактивами, плёнками и всем остальным.

И вот с приходом рыночной экономики появились цветные плёнки и фотолаборатории быстрой печати. Вот тогда то я и вспомнил про отцовский Зенит-Е. :) Откапав его с самой дальней антресоли, смахнув пыль, я ещё раз обратился к отцу за инструкцией как пользоваться данной моделью.

Это было круто! Первым делом я зарядил в Зенит цветную плёнку Kodak и отправился к корешу Сантеру. :) Увидев фотоаппарат, он тогда кажется, сказал, - "А что, фотки будут черно-белые?” :) В то время у большинства людей цветные фотографии ассоциировались только с мыльницами, очень популярными в то время и считавшимися верхом совершенства, а Зениты, Фэды для них были чуть ли не динозаврами, и ни кто в серьёз их не воспринимал. Но это мнение звучало от людей, для кого самым важным было лишь нажатием кнопки. Те же, кто был знаком со сложной фототехников, напротив, оживлялись, завидев старенький фотоаппарат в моих руках и с интересом расспрашивали о качестве снимков на современные фотопленки. С тех пор я не выпускал его из своих рук и тоскал его везде, пока его ресурс не закончился…

Самой распространенной болезнью Зенитов были шторки, тоже случилось и с моей Е-шкой. Фотки стали засвечиваться с одной стороны, а это говорило том, что вторая шторка стала заедать.

Школа закончилась (в 1997) и я, уже приехав на учёбу в город, обратился в мастерскую "Лексика”. Там мне поведали, что ремонт шторок будет стоить аж 400 рублей!!! Соизмерив стоимость ремонта и новой мыльницы я сделал выбор в сторону последней… Так началась эра фотографий мыльного производства и шальной молодости. :) Количество их росло с огромной скоростью, но чего-то не хватало. Да быстро, да удобно (нажал и готово), да фотовспышка, но всё равно не то…

И вот у меня появились первые заработанные денюшки! (2001 год) Какой фотик купить? Продвинутый, с зумом? Но тогда они стоили как сбитый боинг. Я уже начал копить, но однажды состоялся разговор с директором магазина, у которого я тогда работал. В этом разговоре я упомянул о своём увлечении фотографией и о том, что сейчас хорошая техника стоит очень дорого. Вот тогда-то он мне и предложил приобрести у него одну из лучших моделей отечественного производства "Zenit TTL” (с олимпийской символикой! такие фотоаппараты изготовлялись на экспорт и отец говорил, что стоили на 100 рублей дороже чем такой же, но не экспортный). Когда я взял его в руки, родная тяжесть знакомого аппарата (почти один кг.), электронной управление экспозицией, усовершенствованная система фокусировки, прыгающая диафрагма на объективе… "Беру!” - и мы ударили по рукам. С тех пор моя мыльница была отправлена на полку и перешла в руки родственников. А мой, вновь приобретённый фотоаппарат, стал мне отличным спутником во всех моих путешествиях, главным из которых, для него была поездка вместе со мной в армию! О, это было не просто, хранить такой фотоаппарат в части имеющей стратегическое значение и относившейся к секретным объектам :) Но это уже другая история, о которой я напишу в следующий раз…


Категория: Заметки фотографа | Добавил: Домовой (27.01.2010)
Просмотров: 1557 | Теги: фотография, истории | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]