Для запекания нам понадобятся яблоки желательно крупных размеров сладких сортов, такие как фуши, медовые или белый налив, т.к. при запекании яблоки становятся кисловатыми.
Яблоки можно запечь просто с сахаром или с медом, но это не интересно :) поэтому будем делать начинку.
Для начинки я выбрала ягоды (мороженные зимой или свежие летом).
У меня были клюква, клубника, черная смородина и черноплодная рябина. Плюс для придания оттенка вкуса добавлю кедровых орешков (по желанию можно использовать грецкий орех, фундук и т.д.).
Вымытые яблоки подвергаем "потрошению".
Вырезаем середину со стороны черенка, только делаем это аккуратно, чтобы не проткнуть яблоко на сквозь, иначе сок ягод вытечет при запекании.
Когда все яблоки вырезаны, начинаем их наполнять. Меда в наличии не было, я использовала обычный сахар. Соотношение начинки, слоев начинки и вообще начинки зависит только от желаемого вкуса и вашей фантазии.
Как это делала я. Сначала немного сахара, потом орешки, третье ягоды, поверх ягод снова сахар на сколько хватило места, и сверху посыпала еще орешками.
Заполняем все яблоки начинкой, выкладываем их на противень или сотейник и ставим в разогретую духовку до 150 градусов (на сильный огонь ставить нельзя, т.к. они сгорят, но не запекутся).
Запекаем до тех пор, пока они слегка не потемнеют. Готовность можно проверить, ткнув мякоть яблока ножом или вилкой, она должна быть мягкой.
Вынимаем, охлаждаем и наслаждаемся! :)
По желанию можно полить сгущёнкой или шоколадом, а можно и тем и другим, что ещё вкуснее.
Если Вам понравился этот материал или Вы сочли его полезным, принимаем благодарности в виде пары кликов по ссылкам ниже. :)