Пятница, 28.02.2020, 12:04
Категории раздела
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Мне нравится
Друзья сайта
Фото-товары
     ФОТОБАРАХОЛКА ФОТОАППАРАТЫ, ОБЪЕКТИВЫ M42
Реклама Begun
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Яндекс.Метрика


Домовой (305429322) Домовица (448067811)

Каталог статей

Главная » Статьи » Литературный уголок » Проза

КМБ. Курс молодого бойца

Как я и предполагал, меня отправили в учебку очень внезапно, ну очень внезапно, дали мне на сборы 2 минуты и вперед. Случилось это 28 ноября. Я взял с собой только мыльно-рыльное и всё. Все остальные вещи (портмоне, шампунь, часть одежды) оставил здесь в Шелехово. Посадили нас 4-х человек в ГАЗ-66 в будку, которая, естественно не отапливается и в полу которой очень много дырок (а в это время на улице было где-то около -27 С) и отправили за 60 км. в п.Оёк Иркутской области, в/ч № 51870 "Г", которая относится к ГВРУ ГШ (государственное внутреннее разведывательное управление главного штаба). Повезли нас туда в 18 часов и ехали мы где-то около 1,5 часов до части.

Привезли нас уже по темну. У меня настроение приподнятое - вот, думаю, класс - в учебку наконец-то закинули, а то хожу полу призывник, полу рядовой.

Заводят нас в казарму учебки. Первое что меня шокировало - это беспредельная суета (мужики наверное понимают о чем я) все бегут в разные стороны, полы деревянные, грохот от сапог, кто-то отжимается в углу и всё в таком духе. И ещё раздирающий нос запах, в котором смешанны запахи от новой формы, кирзовых сапог, хлорки, туалета и грязных портянок и всё в таком духе.

Помещение казармы маленькое. И на первый взгляд мне вообще показалось странным, как здесь умещается столько народу, хотя я увидел всего лишь часть от всего количества, которое составляло, как я потом уже узнал 89 человек.

Построили нас на «взлётке», так у них называется коридор и командир учебной роты провел небольшой инструктаж с сержантским составом по поводу того как с нами быть. А у сержантов я увидел ехидный блеск в глазах с еле заметной ухмылкой на лице. Далее повели нас в так называемую «баню», в которой имеется всего две душевых и вода там бежит по очереди - то холодная, то горячая - приятного мало

После «мытия» нас отвели обратно в казарму, посадили в ленинскую комнату (это кабинет с партами), где мы заполняли анкеты со стандартными вопросами.

Пришло время ужина!!! Для меня это был шок!!! Все 89 человек рвутся покушать, при этом в столовой расположены 12 столов на 6 человек, одним словом очень маленькая столовая. Антисанитарную обстановку я опущу. Подхожу я к раздаче, а там стоит, её трудно назвать женщиной, человек ужасной внешности - в одной руке у неё поварешка, которой она налаживает кашу, а другой рукой бросает в тарелку рыбу и всё это небрежно и коряво. Сел за стол и не могу понять почему все так быстро едят, почти не жуя и глотая полностью, кто давится, а сосед мне говорит ешь быстрее, а то останешься голодным. Я конечно постарался кушать быстрее, но без успешно - половина еды осталась в тарелке и я весь вечер был голодным. Далее конечно же я научился быстро есть, но если так питаться в течении полугода, то можно конкретно посадить свой желудок. Остаток вечера просидели в ленинской комнате и после отбоя нас положили спать. Спал я очень-очень плохо, почему не знаю.

29 ноября 2003 года.

В 6-00 команда «Рота подъём!!!», т.к. я уже имею опыт Омской школы милиции, то сразу могу сказать, что для меня это не было шоком. Нас опять всех четверых загнали в ленинскую комнату и мы там просидели до завтрака.

Мне понравилось ходить строем - это даже в какой-то степени красиво. Представляете - идет рота из (уже) 93 человек строевым шагом. Я не знаю как мужики ходили строем и какие приколы у них были, но здесь следующим образом ходи. С места 3 строевых шага, далее обычный, затем, чтобы все подобрали ногу даётся команда «Прямо!!!», после чего рота делает три строевых шага и снова переходит на обычный и так несколько раз до тех пор, пока все не возьмут ногу.

После того как ногу все взяли подаётся команда «Рота!!!» и вся толпа идёт строевым шагом. Через некоторое время даётся команда «Рота счёт!!!» исполняя которую вся рота произносит: «И-и-и раз!», при этом руки располагаются по швам (как при стойке смирно) и голова поворачивается на право. По второй команде «Рота счёт!!!», рота выкрикивает: «И-и-и два!» и идет уже вольно. Так же по пути следования в столовую утром сержант произносит: «Товарищи курсанты - поздравляю Вас с началом нового трудового дня!!!», и мы хором «Ура! Ура! Ура!», сержант нам в ответ: «Хорошо отвечаете!!!», а мы «Служим отечеству!!!». И вот так каждый раз в столовую и из столовой. Сначала было прикольно, затем - по барабану.

Ладно, после завтрака мы отправились шастать по складам, собирать нам одежду. Сразу скажу, что я прочухал это дело и из выданых нам вещей на четверых выбрал себе самое лучшее, если это можно назвать лучшим. Комуфляжи нам естественно никто не даст хорошие, я имею ввиду качественные. Они новые, но беспонтовые. Сапоги выдали, так называемы «танкачи», мужи знают, но я поясню, такие сапоги выдаются танкистам. Я себе взял на один размер больше. Единственное что выдали путёвое это бушлат, ватники, верхонки, шапку и портянки, в белухе же я выглядел как балерон, потому что штаны мне были почти до колен, а рукава рубахи до локтей - смотрелось это модно, даже все смеялись. Кстати бляхи сейчас на ремнях серебряного цвета, а не золотистого, при этом они всё те же советские со звездой. Потом всё это необходимо было проклеймить, т.е. написать на всей одежде краской свою фамилию и дату прибытия в часть, а так же номер военного билета, чем мы и занимались до самого обеда. Данное занятие было таким увлекательным, потому что только в этот момент начинаешь себя чувствовать солдатом. Кстати я всю свою гражданскую одежду сохранил. Они долго меня доставали и грозились не отдать мне её (сержанты), а я перед тем как поехать в учебку, почитал немного устав и там закреплено право отправки одежды посылкой домой. Я сержантам так сразу и сказал; «Если из моих вещей, что-либо пропадёт об этом сразу же узнает командир роты и Вас всех нагреют!» и когда я уезжал мне выдали всю мою одежду. После обеда началась настоящая жизнь в учебке.

Немного об организации самой роты. Вся рота разделена на подразделения, которые состоят из 10-20 человек и, соответственно, к каждой роте представлен свой командир - ефрейтор (второе звание после рядового) и младшие сержанты (следующий за ефрейтором). Мы три дня болтались сами по себе в конце строя - не приписанные ни к одному подразделению

Сразу скажу - никто там нами не занимался, ни кто нам ничего не преподавал и ничего не объяснял - как хочешь так и учись, а спрашивают со всех одинаково. И здесь мне пришлось САМОСТОЯТЕЛЬНО, УСКОРЕНО изучать курс молодого бойца.

Так как все дни организованны в соответствии с распорядком дня, то описывать все дни нет смысла, достаточно воспроизвести один день. Но сначала о дибильных правилах, которые там существую:

-    нельзя смотреться в зеркала, которые размещены на опорах в коридоре. Смотреться можно только в умывальне в зеркало размером 50x30, в которое видно только оду харю; Наказание - 50 раз отжаться, сержанты говорят так «Полтинничек погнал!!!»;

-    нельзя сидеть сложив ногу на ногу. Наказание - «джамбо» подпрыгивание вверх с самой нижней точки и в прыжке в верхней точке делать хлопок руками перед эти выписав ими круг через стороны считая: «Джамбо раз, джамбо два, ...» и так до пятидесяти;

-    нельзя ходить руки в брюки. Наказание - берут песок из пожарного ящика засыпают в карманы и так три дня, я один раз попался, но песок не засыпал, потому что отмазался, как будто бы я искал ручку одновременно в обоих карманах, но карманы пришлось зашить;

-    облакатился на стену, отдохнуть. Наказание - для этого дела у них имеется вещь мешок. заполненный блинами от штанги (резиновыми) масса которого составляет 40 кг., и путешествовать с ним необходимо целые сутки, кроме сна конечно. Так прикольно смотреть, как курсант бежит в одних штанах белухе чистить в туалет зубы, а на плечах у него рюкзак с блинами трясется. Ладно, если курсант здоровый, а то есть и такте, которые вешают чуть больше рюкзака. А ещё кто-нибудь угорит толкнёт такого в беге, так тот как биллиардный шарик по инерции все стены собирает;

- если уснул, где-либо в течении дня. Наказание - «альтилерия», садишься в позу как в туалете, берешь руками пятки и поднимаешь задницу в верх, не отпуская руками пятки и через секунду вниз, при этом ведётся счёт «Альтилерия готова - раз, альтилерия готова -два...» и так до 50-ти.

- ну и такие ошибки как, не правильное обращение к старшему по званию, не в положенном месте перематывал портянки, прошёл перед строем без разрешения и всякие такие мелочи наказываются либо отжиманием или «Джамбо».

И так ДЕНЬ В УЧЕБКЕ.

В 6-00 самая противная команда «Рота подъём!!!», по которой необходимо всему личному составу выстроится в две шеренги в коридоре за одну минуту. День на день не приходится, а все косяки запоминаются сержантами и потом вся рота за них расплачивается. Затем «По порядку номеров расчитайсь» и после пересчёта весь это табун летит в туалет на три унитаза. После того как основная часть выбегает из туалета, даётся команда «Рота через 45 секунд от тубмочки дневального по форме № 5 становись!» и начинается счёт (Форма № 5 это полное зимняя экипировка: бушлат, шапка, варежки). Через 45 секунд, те кто успел одеться и уже выстроится падают в упор лёжа и начинают отжиматься, пока остальные не оденутся. После этого все в мыле выходим на утреннюю прогулку, хромые, косы, больные остаются намывать пол (пол моется следующим образом - выливается ведро воды на пол и тряпками её растираю и выжимают обратно в ведро, ни о каких швабрах речи быть не может). Прогулка длится 7 мин. - вокруг козармы обойдешь метров 200 и обратно в располагу. После прогулки заправка шконок (кроватей) на всё про всё 7 минут, после чего опять таки выявляются косяки. После заправки рота выстраивается в коридоре, выслушивает от сержантов сочную, наполненную живым русским матом через каждое второе слово лекцию, в которой так же узнаёшь о себе много нового (примерно как в кинофильме «Граница» - «добро пожаловать в боевые будни - насекомые» - это очень мягко сказано) и далее наступает так называемая «прокачка». «Прокачка» - это комплекс упражнений состоящий из 50 отжиманий, при это если кто-то не выполняет упражнение или даже не может счёт останавливается, 50 приседаний, опять 50 отжиманий и 50 «Джамбо». После это прокачки, у меня всё болело 3 дня, после чего я уже адаптировался и переносил такую прокачку легче. Кстати во время прокачки некоторые у нас были в предобморочном состоянии и даже два раза были случаи потери сознания.

После «прокачки» умываться и чистить зубы. Далее утренний осмотр. Смотрят состояние формы, содержимое карманов, чистоту подшивы, которая после прокачки совсем не белая, её соответственно отдирают и дают 5 мин, чтобы постирать её и заново подшиться, если не успеваешь, соответственно будешь наказан.

В 8-00 завтрак (капуста в воде с кусочком мяса, «кисель», два куска хлеба и ма-а-аленький кусочек масла, мне этого на 1,5 часа), Самые приятные моменты вообще для меня - это время приёма пищи. Черт с ним, что приходится торопиться, но так приятно, когда твой желудок отлипает от позвоночника и появляются силы дальше терпеть этот дибилизм.

После завтрака «Постановка по тревоге» за 1,5 мин. одеться по форме № 5 и построится на улице в строй по 5 колон - ни разу не успели - сержанты запоминают...

В 8-45 развод, проверка личного состава.

После развода начинают читать лекции по боевой и общественного государственной подготовке.

В 12-45 опять развод. В 14-10 обед (водичька - типа гороховый суп, картошка толченка на воде с варенной рыбой и чай). Между разводом и обедом через день случается прокачка.

С обеда до вечернего развода, часть курсантов уходит на наряды (уголь тоскать - там всё в ручную или на продовольственные склады коробки с мешками разгружать), а часть проходит тренаж подъём -отбой. Я всегда оставался в казарме, лучше здесь, чем на морозе тусоваться, там температура не поднималась выше -25 градусов. Я первые три дня нихрена не успевал, чуть позже приловчился и меня даже вписали в список лучших по боевой подготовке и по воинской Дисциплине.

В 18-40 развод, далее в 19-25 ужин (какая-либо каша, два куска хлеба и чай. Самое вкусное там было это хлеб и масло). После ужина вечерняя прогулка, далее подготовка внешнего вида (помыться, побриться - как они меня уроды достали с этим бритьем. Во-первых бриться необходимо подчистую, чтобы против шерсти не царапало руки, вода конечно же ледяная, и место какого-либо крема для бритья, обыкновенное мыло и я не сумел сохранить свою бритву -сержанты уроды её сперли, пока мы ходили на завтрак и в замен подкинули мне тоже бритву Джилет, но уже более старую модель, хорошо, там было два новых лезвия. А доказывать что либо нет смысла, т.к. у меня есть бритва, а по сравнению с остальными курсантами даже не плохая, но один фиг каждый весь в порезах и раздражения - приятного мало). Далее идет мед. осмотр ногти, чистота тела и всё в таком духе.

А сколько там всяких неприятностей по поводу здоровья. У кого кашель ужасный, у кого мозоли до костей и которые начинают гнить, кто под ноготь заразу занёс, кто простудился после этих прокачек, да сразу на улицу.

Ну и после мед. осмотра «Рота отбой» - 45 секунд и по казарме не одного скрипа. Три скрипа и «Рота подъём» с построением в две шеренги и потом снова «Рота отбой».

Вот так и пролетели мои 10 дней пребывания в учебке. Почему так мало, потому что уж больно я им быстро тут в Шелехово нужен.

Мне предлагали остаться в учебке в качестве сержанта, на выбор или в отдел по радио перехвату, но я всё равно бы отказался, даже если бы у меня был выбор. Отказался не от так называемой работы, а от ужасных условий существования в этой части. А сама учебка мне не понравилась не из-за физической нагрузке и даже не из-за пищи, к этому я привык, а из-за того, что учебный процесс построен не на объяснении и затем закреплении, а на насилии - не получается - будешь наказан. Ладно я усидчивый, раз посмотрел и научился, а там большая часть курсантов после школы - дети ещё, для многих из которых такое отношение явилось шоком и я думаю вряд ли они теперь когда кому-нибудь скажут, что армия - это то место, где из тебя сделают мужчину, наоборот армия будет иметь репутацию места, где людей используют как обычных рабов, за исключением того персонала, ради которого вообще существует часть. Я испытал на себе такое отношение, ну конечно не в одиночку, нас толпой собрали в 30 градусный мороз, выгнали на улицу убирать мусор, но не просто скидывать его в телегу, а мусорные баки, естественно с мусором, масса которых где-то 300 кг закидывать на телегу - дибилизм, но факт есть факт. Поэтому я теперь знаю что такое армия. Армия для 85 % солдат это бесплатный труд в убогих условиях, где индивидуальность и значимость личности, в кругу сослуживцев и небольшой части офицерского состава исчисляется днями, которые он провёл здесь, помимо этого на первом году службы ещё и дедовщина в различной степени её проявления. Для остальных 15% - армия является именно тем местом, где они действительно заняты защитой своей родины. И я больше чем уверен, что многие из парней, когда говорят, что в армию нужно идти - имеют в виду, то что именно здесь можно увидеть неприятное отношение к людям и естественно определить для себя кем ты будешь по жизни - управляемым или управляющим, т.е. здесь люди действительно становятся взрослее.

Что я почерпнул из этих 10 дней,

1). Опять убедился, что человек ко всему очень быстро привыкает;

2). Я смог бы служить в любой части, потому большая часть солдат не склонна к насилию, их просто к этому вынуждают обстоятельства;

3). Я все таки способен одеться за 45 секунд;

4). В очередной раз убедился в том что, чтобы я не делал у меня всегда всё получается;

5). В церемонии присяги, всё таки есть дух торжественности и после неё действительно чувствуешь, что ты присягнул к чему-то большему чем самой армии, а действительно поклялся в том, что несмотря ни на что будешь верен своей Родине.

6). И, наконец, последнее. Такая армия, которую я увидел - это то место, где ни сколько не жаль уходящие дни...

Конец.

Р.S. Приношу заранее извинение за орфографические ошибки.

Категория: Проза | Добавил: Домовой (29.01.2010)
Просмотров: 4937 | Комментарии: 3 | Теги: армия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
0
1 Алексей   [Материал]
Я служил в в/ч 51870 в 86-88 годах.
Столовая была просторной! А развод не мог быть в 12:45! Он был в 8:15. Смысл развода заключается в распределении работы личного состава на текущий день. Какой смысл проводить развод после полудня?! И в 18:40 был не развод, а поверка. Вы путаете все понятия!
P.S. Зачем просить извинений за орфографические ошибки?! Их следует исправлять до публикации!

0
2 Домовой   [Материал]
>> Столовая была просторной!
Знаете, после столовой на призывном пункте размером в хороший спортзал - эта столовая кажется комнатушкой. smile Размер 15х15 (приблизительно) на назовешь просторным.

>>  Вы путаете все понятия!
Признаю, развод и проверка разные понятия. Развод только утром, а проверка проходила при каждом сборе личного состава. Ну и я собственно хотел донести не суть сбора, а его время.

>> Их следует исправлять до публикации!
Спасибо за совет. В след. раз учту.

0
3 М   [Материал]
Проверка - в тюрьме, в армии - поверка.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]